viernes, 5 de octubre de 2012

Ovejas


ORIGENES
Su origen es incierto: una historia tradicional hace proceder su nombre de los benimerines (banu marin) de Marruecos que invadieron la provincia de Cádiz en el siglo XIV hasta su derrota por Alfonso XI en la Batalla del Salado. Pero ya se tenía noticia de la raza, antes de la llegada del los benimerines; quizá venga entonces de los Merinos o cobradores de impuestos del Reino de León, quienes cobrarían los diezmos en lana, cecina y queso
CARACTERISTICAS
Las ovejas son animales gregarios, dulces y sensibles, emocionalmente complejos y muy inteligentes, establecen relaciones íntimas con sus crías y otros miembros de su especie ya que permanecen en sus grupos para protegerse de los depredadores.
CLASIFICACIÓN   ZOOLOGICA
  Clase: Mamíferos
  Orden: Artiodáctilos
  Suborden: Ruminantia
  Familia: Bovidos
  Subfamilia: Caprinos
  Tribu: Caprini
  Género: Ovis
  Especie: Ovis aries
  Existen mas de 200 razas de ovinos diseminadas en todo el mundo. Las que mas se adaptan a nuestro altiplano son las siguientes:
  Blackface
  Corriedale (lana y carne)
  Hampshire
  Cheviot
  Criollo
  Targhee (lana y carne)
  Rambouillet (tipo lana fina)
  Caras negras
PRODUCCIÓN DE CARNE
  El sacrificio de los animales se desarrolla en las mismas explotaciones o son transportados a los mataderos.
  La carne por lo general es vendida al regateo y su precio varia según el ciclo de producción.
PRODUCCIÓN DE LECHE
  En México Francia y Alemania se ha  incrementado en los últimos años  la explotación de ovinos especializados en producción de leche ya que son similares a las vacas lecheras con razas como la Dorper y Freisian (blanca -  negra) cuya leche se utiliza principalmente en la fabricación de quesos.
PRODUCCIÓN DE LANA
  La lanolina es la grasa producidas por las glándulas sebáceas que proporciona brillo, flexibilidad y elasticidad de la lana.
Factores que afectan la producción de lana
  La edad: el mejor vellón se produce en 1 1/2
  La nutrición: el incremento en el consumo de alimento aumenta la cantidad,  el diámetro, longitud y resistencia de la fibra.
  La región del cuerpo: la región superior del cuerpo del tronco produce lana de mejor calidad. La de la cabeza, del vientre y extremidades son cortas y de menor calidad.
Características de calidad de lana
  La finura
  La longitud de la mecha
  El rizado de la mecha
  El color
  La resistencia
  La esquila
REPRODUCIÓN
  Mantenimiento (periodo seco): Como las ovejas solo necesitan mantener su peso, aplicar concentrado (0.5 a 1.0 libras) si: el forraje es pobre y si perdieron mucho peso en la lactancia.
Flushing (acondicionamiento) y reproducción: Flushing es la práctica de aumentar la ingestión de alimento y mejorar las condiciones corporales de las ovejas antes y después de la monta o inseminación.
Inicio de la gestación (15 semanas antes del parto): En esta etapa el crecimiento fetal es bajo y el requerimiento de nutrientes es similar a la etapa de mantenimiento.
La oveja es rumiante
  El sistema de alimentación es comprender a la oveja como un herbívoro puesto que su estomago, generalmente llamado rumen, esta dividido en cuatro compartimentos.
  El rumen y retículo forman una cámara cerrada, donde los alimentos consumidos por la oveja son fermentados. En el rumen-retículo se aloja una amplia diversidad de microorganismos, los cuales son responsables de la degradación de todos los constituyentes de un alimento que consume la oveja.
ALIMENTACIÓN
  Clases de alimentos
a) Alimentos Acuosos (Materia Verde)
               Pastos naturales y forrajes verdes (gramíneas y              leguminosas).
                               Las gramíneas  ballicos (ryegrass), ovillo (orchard            grass), bermuda o estrella; las leguminosas como la                 alfalfa, trébol blanco,
                Conservación de forrajes (ensilajes).
                Tubérculos (yuca, nabo forrajera, rábanos, etc.).
b) Alimentos Secos (Materia Seca)
                Pastos naturales.
                Forrajes heno.
                Concentrados.
Coto o Bocio
  Definición : También conocida como la enfermedad del cuello hinchado. Provoca la caída de pelo en animales jóvenes y retardo de crecimiento
  Etiología : deficiencia nutricional de yodo, la que puede estar asociada con la acción de sustancias bociogénicas, halladas en algunas plantas ( Trifolium repens , Panicum coloratum y Paspalum dilatatum y en las semillas de soja y algodón)
  Distribución : Depende del manejo nutricional y de praderas, pero también asociado a la composición mineral de los suelos
Enfermedad del músculo blanco
  músculos cardiaco y esquelético asociada a deficiencias nutricionales
  Etiología : Deficiencia de selenio y vitamina E
  Distribución : Acorde con las características de suelos y plantas
Poliencefalomalacia
  Definición : Enfermedad del sistema nervioso causada por deficiencia de tiamina (Vit B1), también conocida como Necrosis cerebro cortical
  Etiología : Como el rumen sintetiza tiamina, la enfermedad se asocia con la presencia de agentes inhibidores (tiaminasas) en alimento, generalmente dietas concentradas
Toxemia de la preñez
  Definición : Enfermedad metabólica que afecta ovejas al final de la preñez, también conocida como enfermedad de los gemelos, cetosis, paresia preparto y acetonemia
  Etiología : hipoglicemia aguda. Ingestión inadecuada de energía
Gangrena gaseosa - cabeza hinchada de los carneros
  Definición: La vía de entrada son las heridas, frecuentemente como resultado de castración, esquila, descole o señalada. En las heridas suele producirse un sitio de anaerobiosis donde la bacteria se reproduce y libera toxinas. Estas tienen una acción local, produciéndose intenso edema y necrosis, y una acción sistémica que lleva a la muerte.
Tétanos
  Definición:esta enfermedad también es consecuencia de la contaminación de heridas. Generalmente se verifica después de prácticas realizadas en corrales contaminados por materia fecal (falta de higiene), en baños post-esquila, etc. El microorganismo se encuentra en la materia fecal.
  Etiología: producida por el Clostridium tetani.
El virus de la Lengua Azul
  Definición : Enfermedad viral (Blue Tongue) infecciosa, no contagiosa y transmitida por insectos, que se presenta en las ovejas. Los síntomas varían desde estados subclínicos en la mayor parte de los casos hasta fiebre, inflamación y congestión de la cara con ulceración de las membranas mucosas. Lesiones en la boca, lengua (que aparece hinchada y toma una tonalidad azulada), labios, dedos, nariz, etc.
Brucelosis
  Definición : Afección reproductiva por bacterias del género Brucella asociada con aborto, retención placentaria, orquitis, epididimitis y raramente, artritis
  Etiología : La principal causa de la brucelosis caprina y ovina es Brucella melitensis (biotipos 1, 2 y 3). Se han observado casos esporádicos causados por B. abortus , pero la enfermedad clínica es rara.
Ectoparásitos -Oestrosis (Gusano de la nariz)
  Esta enfermedad es causada por una mosca que deposita sus larvas en las narinas del ovino; éstas se trasladan hacia el interior de la nariz y comienzan su desarrollo. Completan su ciclo larval dentro de las fosas y senos nasales, pudiendo a veces penetrar en el encéfalo. Salen al exterior para empujar y transformarse en adultos.
Adenomatosis pulmonar
  Es producida por un retrovirus y se manifiesta como un tumor bronquio-alveolar contagioso de los ovinos. Debido a que su dispersión es a través de aerosoles (pequeñas gotitas fruto de la respiración o estornudos), su importancia aumenta con la intensificación de la producción. La evolución de la enfermedad es lenta, los síntomas se observan en animales adultos.
Aftosa
  Es una enfermedad producida por un virus de la familia de los Picornaviridae, que afecta a los rumiantes, al cerdo, y a unas 70 especies de animales silvestres (coypo y cuis, entre otras). Es de baja mortalidad, salvo en animales muy jóvenes sin contacto previo de la enfermedad, en los que puede producir una necrosis del músculo cardíaco (aftosa cardíaca).

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